就夏日镇魂一梦及事后各人群对该作品及主演的反应浅谈下我的耽美入坑史

       今年的夏天,一部镇魂火了。这部原著是耽美和灵异题材的网剧,凭借主演留住人物角色灵魂的演绎、无数沙雕表情包、优秀画作及优质视频剪辑圈粉无数。最终成就了众多镇魂女孩的夏日一梦。

       然而事情总有一个结束,zyl粉丝撕by吸血蹭热度。CP粉、双担粉陆续退出微博。《镇魂》这部令二人火起来的作品现在连名字都不配拥有。所有与其相关的言论以及作品必须挂上圈地自萌这个意味,而圈地自萌意味着为主流文化所排斥。

       耽美这个元素成为了禁忌。许多人提到耽美就会想到这不就是两个男人搞基吗?腐女就是喜欢YY两个男人搞,还有什么好说的。不过我作为一个腐女想说的是:这些并不是腐女萌的点。我不知道其他人是怎样入的耽美坑,但我可以分享下我的入坑史。

       我真正开始看小说是我上大学的时候。那时看的第一部小说是玉晚楼的《大秦霸业》,小说描述了特种兵队长牺牲后魂穿秦二世胡亥力挽狂澜的故事。故事跌宕起伏,情节环环相扣。然而当中有一个令我不大舒服的点,就是男主先后娶了三个老婆,且这三个老婆对他情深义重,纵然他找了别的女人她们依旧支持他爱他。

        不过我很快就将这些抛诸脑后,随后看了《大争之世》、《回到明朝当王爷》、《曹贼》、《篡清》、《刑名师爷》等作品。这些作品无一例外的故事情节引人入胜,只要是漂亮、有才、有地位的女人对男主倾心爱慕,愿意与其他姐姐妹妹共侍一夫且毫无妒意。

       最终这种男性将漂亮有才情的女性视作战利品和收藏品的思想彻底激怒了我。于是我掉头去找了女强作品,《四时花开》、《凤霸九天》、《凤霸天下》、《凤于九天》。光看书名就可以看出我当时有多愤慨。(╬ ̄皿 ̄)

       刚开始看女强文时还是挺解气的,但随后就觉得不对了。一个人爱上了另一个人怎么会愿意和其他人分享呢?其实在这点上女强和男强本质上没有什么区别:男女双方都没又将对方放在一个相互平等的位置上。而喜好利益争斗题材的我只好去看男强的文,被气到后就看女强的文去缓解,比如说《凤于九天》。(#‵′)(#‵′)

       打开《凤于九天》后,嗯···文笔不错···一开始这个男主有点怪怪的···WTF怎么是两个男人搞一起了?!他们这个策略制定的太情绪化了,不看。出于某种我自己都不知道的原因并没有删掉《凤于九天》。(。-_-。)

       然后就是一边看男强,不爽之后看《凤于九天》部分片断缓一下。这个时候我扪心自问还没有掉进耽美坑。

       将我一脚揣进耽美坑的是柠檬火焰的《束缚》。该故事讲述了一个内心极其坚定,正义之心永存卧底黑帮的缉毒警与黑帮大佬莫名其妙陷入爱情的故事。他们二人在人格,双商和尊严上都没有谁高谁一等。但情与理的纠葛使二人历经坎坷,最终在二人都付出极大代价后在一起了。我当时被这种全然平等的情感交流一脚揣进了耽美坑。

       后来看了许多耽美作品,其中有《双程》《冲撞》等优秀作品,也有些狗血横飞、猎奇、脑残的作品。随后很快就厌倦了,因为除少数作品双方真正平等外,很多作品都看着像一个女性披着男生的皮在谈恋爱。虽然作品中恋爱双方对抗自己心魔,对抗世界不公的感觉挺爽,但我还是决定从耽美坑爬出来。

       不过后来我脱坑失败了,原因是我无意中掉进了HP同人大坑(捂脸)。随后就是岁月长久的在HP各CP之间打滚,接连着后来的漫威同人世界、DC同人世界、汉尼拔大坑翻来滚去爬不出来了。在这些优质同人作品中,人物角色立体丰满,主角互动之间一路火花带闪电,剧情脑洞引人入胜。主角之间就是谈个恋爱也是强强对撞、坦坦荡荡,没有谁应该委屈一下的憋屈。你若不爱,我就放手,没谁离开谁就活不了。

       令人失望的是,在现实大多数的影视作品中还是那些三角恋、婚外恋、四角恋,婆婆儿媳争斗不休,手撕鬼子抗日神剧,原本没爱情什么事硬是塞上一段爱情以显示浪漫。我只看一眼就可以吐血三升。

       今年的《镇魂》对我来说是一个惊喜,它让我认识了巍澜的磅礴碍情,白居的人间真情,以及P大的各类优秀作品。感谢微博上秦太写的《镇魂》相关系列文章,里面的每一个字都点中了我的穴。原来我只是对美好的事物缺乏抵抗力。回头看看耽美圈封神太太的代表作,其内核与其说是其他人认为的男男搞基,不如说是在宏大故事构架、缜密逻辑叙事下,那些世界上最璀璨灵魂互相碰撞共同谱写出的华美乐章。

       奇怪、诡异、猎奇从来都留不住人的心,只有美好永远吸引人靠近欣赏。

评论
热度 ( 5 )

© 核桃酥 | Powered by LOFTER